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생활 팁

돼지갈비찜 레시피, 집에서 쉽게 만드는 방법

by onedam 2024. 9. 24.

돼지갈비찜을 레시피를 알고 계신가요? 깊은 양념 맛과 부드러운 고기로 유명한 전통 요리 중 하나인데요. 집에서 특별한 재료 없이도 만들 수 있는 돼지갈비찜 레시피를 소개해드릴게요. 손쉽게 따라 할 수 있어 손님들이 오시거나 특별한 날 만들어 먹어보는 건 어떨까요?

 

 

 

목차

     

     

     

    돼지갈비찜-레시피-집에서-쉽게-만드는-방법

     

     

    돼지갈비찜 재료

    집에서 돼지갈비찜을 만들려면 다음 재료를 준비해 주세요.

    • 돼지갈비 1kg
    • 1/3개
    • 양파 1개
    • 당근 1/2개
    • 대파 1대
    • 표고버섯 4개
    • 마른고추 2개
    • 6컵

     

     

    양념장 재료

    • 간장 1컵
    • 설탕 1/2컵
    • 다진 마늘 2큰술
    • 참기름 2큰술
    • 후추 약간
    • 고춧가루 (기호에 따라)

     

     

    돼지갈비찜 만들기

    1. 돼지갈비의 핏물을 빼야 하는데요. 찬물에 1시간 정도 핏물을 빼 주세요. 중간중간 물을 갈아주면서 핏물을 빼야 잡내가 나지 않아요.

    2. 채소 손질을 할게요. 무와 양파는큼직하게, 당근은 반달 모양, 표고버섯은 슬라이스로 썰어주세요. 대파는 송송 썰어주세요.

    3. 양념장을 만들어 볼게요. 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간을 잘 섞어주세요. 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋아요.

    4. 큰 냄비에 물을 붓고 손질한 돼지갈비를 넣고 끊여 주세요. 물이 끓기 시작하면 거품과 기름찌꺼기를 제거해 주세요. 약 10분간 삶아낸 후, 돼지갈비를 체에 걸러 준비해주세요.

    5. 큰 냄비에 물 6컵과 함께 삶아낸 돼지갈비를 넣고, 손질한 채소들과 함께 넣어 주세요. 양념장을 골고루 부어 중불에서 1시간 동안 푹 끓입니다. 중간에 양념이 고기에 배어들도록 중간에 한두 번 저어 주세요.

     

     

    돼지갈비찜을 더 맛있게 먹는 방법

    • 돼지갈비찜을 조금 더 매콤하게 즐기고 싶다면, 고추장을 약간 추가하여 요리해 보세요.
    • 남은 양념 소스는 밥을 비벼 먹어도 맛있게 먹을 수 있어요.
    • 상추쌈에 돼지갈비를 싸서 먹으면, 상큼한 채소와 고기로 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

     

    마치며..

    돼지갈비찜을 레시피에 대해 알아봤는데요. 어렵지 않고 손쉽게 만들 수 있어 오늘 저녁으로 한번 만들어 먹는 건 어떨까요? 다들 맛있는 저녁식사 하시고, 다음에도 좋은 정보 포스팅 할게요.